首页
社区
课程
招聘
[旧帖] [转帖]序员的灯下黑:重知识轻技术(转) 0.00雪花

[旧帖] [转帖]序员的灯下黑:重知识轻技术(转) 0.00雪花

免费 0
支持
最新回复 (30)
雪    币: 66
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
心态问题啊,自己也有点这样的,觉得学会了就好,东西就随便做了。
雪    币: 517
活跃值: (64)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
标题党啊

说说文中故事的几个问题:
第一:项目需求不清晰

很淡淡的说:“才压缩了10%,有什么用啊!”
程序员愣住了,“不会吧!我看过的,压缩了 20%!”
产品经理指着文件列表说:“你看,某文件是压缩了20%,可你的压缩算法增加了一个动态库文件,尺寸还不小,总共加起来,不就只减少了10%吗?”

各位看官,这是不是软件公司里经常发生的情形?
这种失败的成因当然是复杂的,有沟通管理方面的问题,也有程序员能力的问题。我今天想要说的是程序员认识方面的问题。

这是“程序员的认识问题”吗?这是典型的需求不清晰啊,动态库文件都要算大小,那程序本身大小是不是也应该算啊?这么重要的问题,需求里都不说明吗?

第二:
这位老兄在最后几天才想起来20%的目标,也没太放在心上,看看差不多就拿出来了。

这也算是程序员的认识问题啊?这完全是工作态度有问题啊。这个概念偷换的也太假了吧

第三:
年底考评的时候,项目经理给程序员打了一个及格;程序员不服,告到总经理那里。总经理说:“你知足吧,给你打及格已经看在你干的很辛苦的份上了,因为你没有按时完成,整个项目延迟了一个月,这帐都没找你算呢。”程序员颓然

中国特色啊,你辛辛苦苦干一年,领导在一件小事上就搞死你。“你知足吧,给你打及格已经看在你干的很辛苦的份上了,因为你XXXXXX,这帐都没找你算呢”。这种事情更与你有没有知识,会不会技术也点关系都没有。

结论:
这篇文章说白了就是炒一下“学习与实践”这个话题的剩饭,瞎编个故事。只是文章的故事说的太假了,实在是看不过出。而且故事明明是这个程序员的工作态度有问题,与他有没有技术,学不学什么知识都没有直接的关系。文中的故事只能说明这个程序员爱学习,但工作不积极。

当然,“爱学习,重实践”是必须的。这种话题就不要拿出来说了。
雪    币: 272
在线值:
发帖
确实,有道理啊
雪    币: 90
活跃值: (91)
在线值:
发帖
技术和知识没啥区别
雪    币: 22
在线值:
发帖
过硬的技术确实重要。
雪    币: 517
活跃值: (64)
能力值: ( LV8,RANK:130 )
在线值:
发帖
这样的文章还“确实,有道理啊”,重实践这种话题还可以让人引起这么大的感慨啊
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//