首页
社区
课程
招聘
[分享]求職路上遭遇不順的過程。

[分享]求職路上遭遇不順的過程。

295 的故事由來。

這個295分別代表3個數字,2+9+5=16.
我總共投了16封履歷表,其中有2 封回覆 No。
有9封是肉包子打狗有去無回,根本連回的消息都沒有。
剩下的5封信是回覆等消息的。
2是兩家二點五級至三級企業,9是九家三級企業,5是五間一級至二級的企業。
一級的企業普遍人力水準較高,制度面可能比較完善,依此類推。
碩士多如狗,博士滿皆跑 ( http://forum.eettaiwan.com/FORUM_POST_1000039154_1200049316_0.HTM ),我相信在中國也差不多有類似這樣的狀況,只是不知道情形如何。
這篇文章的樓主力爭上游,讓人欽佩,恆心十足。
最近,5封信中有三封信分別又發內容給我,其中一封只提到工資,另外兩封分別請我去面試。可是兩家要面試的公司很遠,距離有800km ,前後不到一天要奔波兩地,硬著頭皮也得去。

留學≠鍍金≠就業保證

在英國待了幾年,也認識一些在海外留學的大陸同胞。其中最為悲慘的莫過於07/08年及 08/09年這兩屆的Master。06年年底至08年年初是英鎊居高不下的一年,07年到英國唸書,08年畢業時,正逢全球美國次級房貸的拖累,世界各國經濟迅速萎縮,中小型企業紛紛倒閉,這些畢業的人,若之前沒有工作經驗,怎麼能找到一份較好的工作?
據說,在大陸,很多公司還是喜歡用中國本土(國)的碩士,洋碩士未必吃香,這樣的說法沒去考證不知道真偽,但我相信這說法並非空穴來風。
如同我之前所描述,我認識的這些來自中國的留英碩士,當他們回國時,並不是每一位都找得到工作,不少都是待業或是做不到一年就換工作,回國找到工作的,大部份都是經過親戚幫忙才能那麼順利。
所以說,有時後天時跟地利也是要考慮的。

誠信問題?

原本談好的一間公司,部門主管及人事處長還我三人在人事處長的辦公室當面說好三月到任,前幾天我主動撥電話去問前置的準備事項,部門主管突然說不聘了。而這件事,對方從來沒有主動告知我,連一封電子郵件也沒通知,我遇上這件事,只有自認倒楣。
從倫敦經香港再進廣東省後遶道去福建,就算交通及時間成本不計算,那我準備海運的材料已經運往目的地的途中,這才讓我傷腦筋。上次 arab 大哥請我吃飯,一直沒有機會回請他,我預先買好的機票,看來只有在此處派上用場。
『职业交流』這個版塊,有順利的例子,也有不順利的例子;不順利的那些朋友們,請不要氣餒,看看我的遭遇後,你們就應該更寬心。
我是位中年人,已經沒有競爭力,你們還年輕,不論是跳槽或是轉換跑道,還有很多機會。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工 作,每周日13:00-18:00直播授课

点赞0
打赏
最新回复 (22)
雪    币: 431
活跃值: (1875)
能力值: ( LV17,RANK:1820 )
在线值:
发帖
riusksk 41 2009-12-27 17:25
R大是中年人?无法比较,只能膜拜!对搞密码的行业不了解,我还是保持沉默。
雪    币: 358
活跃值: (10)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
张相公 2009-12-27 21:36
还没遇到 算是求职的一种经验总结吧? 我还年轻  还有很多机会 不错  谢谢
雪    币: 1450
活跃值: (35)
能力值: (RANK:680 )
在线值:
发帖
jackozoo 14 2009-12-27 23:21
Rock, 你知道吗?
你的实力进你投的那些公司都是绰绰有余的.
I know it's just because ONE important reason ~~
雪    币: 424
能力值: ( LV9,RANK:850 )
在线值:
发帖
大菜一号 21 2009-12-28 10:04
楼主杯具了
雪    币: 2096
活跃值: (100)
能力值: (RANK:420 )
在线值:
发帖
rockinuk 8 2009-12-28 11:16
謝謝 jackozoo 板主及大家的關心。
自己幾兩重自己知道,我是自不量力。
希望我的 case 可以當做一個 sample.

1) 雖說年輕不要留白,但是要瞭解「物競天擇」的道理。
2) 人不輕狂枉少年,但是要知道,「金錢不是萬能,可沒錢萬萬不能」。
3) 書唸的不高沒關係,不是名校也不要緊,請記住一件事,「老闆要的是會幫他賺錢的員工,不是會花錢的員工」。學歷達到基本門檻就好,實力或是能力才是關鍵。
雪    币: 431
活跃值: (1875)
能力值: ( LV17,RANK:1820 )
在线值:
发帖
riusksk 41 2009-12-28 11:51
向R大致敬!
在线值:
发帖
张相公 2009-12-28 12:00
发现楼主说的话都很值得思考
在线值:
发帖
rockinuk 8 2009-12-30 18:02
日前我又投了一家在廣西的三級企業,得到了新的啟發:
1) 原來他們只看中文簡歷,不看英文簡歷,收到英文的簡歷,會自動剃除。
如果你們有英文履歷表或是英文簡歷,求職時,就不用附上去了,因為可能用處不大。
2) 這次的經驗,還被要求要提供畢業證書及成績單。
之前我都沒有被要求要提供這些,顯然有可能是之前的公司偷懶了,不然就是這間的公司很正經。
(以上是我個人所遇到的經驗,並不一定會在各位上發生,看看就好,純娛樂,勿驚慌。)
在线值:
发帖
张相公 2009-12-30 19:52
每次想做一件事  那问题就来了 问题可能都这么产生的
雪    币: 201
在线值:
发帖
insmile 2009-12-31 00:00
国内企业的人力资源经理们很多是乱来的,你发英文简历给他们?水平低的看都不看(看不懂),估计直接丢垃圾桶了。---事实上这些人很多都是半桶水,或者其他乱七八糟原因才担任这个职位的-----一般没有在招聘要求上说要提供英文简历的,基本都不用。
至于毕业证书和成绩单,我只知道国内高校的应届毕业生找工作基本都要提供这些,虽然大部分都没有什么用。我的一点体会。
雪    币: 1211
在线值:
发帖
jmuguy 2010-1-10 01:06
R大是要找怎样的工作呢?我觉得你应该很好找工作才是
在线值:
发帖
rockinuk 8 2010-1-10 01:25
雪    币: 348
在线值:
发帖
inioo 2010-1-10 22:53
十年磨一剑!

努力吧 会找到适合你的岗位
在线值:
发帖
rockinuk 8 2010-1-11 14:13
廣西的那邊沒譜了。
在线值:
发帖
rockinuk 8 2010-1-17 01:00
James Madison University 有個教職,很想找伴一起去。我去 computer Science,另一個就去 Information systems and TEchnology (這個比較容易一點),如果兩個都錄取了,我可以罩你(在發表 paper 上)。
Faculty - Science - Computer Science
Faculty - Business - Information Systems and Technology
雪    币: 202
在线值:
发帖
乡下人 2010-2-11 11:40
国外的公司如果面试通过,会提供相应的offer,双方签字的。我们国内的公司,这方面做得不正规。确少诚信了。
雪    币: 1708
活跃值: (586)
能力值: ( LV15,RANK:670 )
在线值:
发帖
cntrump 13 2010-2-11 11:47
R大在广西了?我也去投奔~~
能否透露是哪里?
雪    币: 201
活跃值: (12)
在线值:
发帖
lueasy 2010-2-12 14:42
这个时候,求职不容易。
雪    币: 31
在线值:
发帖
stanley钊 2010-4-14 17:07
原来老师经历好多,顶起!
在线值:
发帖
rockinuk 8 2010-4-17 01:02
不多~~不多~~
雪    币: 209
活跃值: (83)
能力值: ( LV7,RANK:110 )
在线值:
发帖
AlexLong 2 2010-4-19 08:56
R大尚且如此,我辈又岂能原地唉声叹气,R大的教诲我已领悟。R大加油,我辈奋起。
雪    币: 103
活跃值: (26)
在线值:
发帖
未注册! 2010-4-23 16:23
看来,我打杂算了。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回