首页
社区
课程
招聘
关于自学逆向的疑问,年龄和学历是否会成为一大障碍?

关于自学逆向的疑问,年龄和学历是否会成为一大障碍?

先说一下我自己,83年出生的,眼看也马上奔3了,有时候是真感觉自己老了。
只有初中文化,96年以后就出来闯荡社会了,到02年中间的几年了,学了很多行业,厨师、驾驶、装潢、汽车维修都跟过一段时间师傅,最后实在不感兴趣跑路了。(工资只有1000出头,包食宿)

2000年的时候镇上有了网吧,开始接触到计算机,记得2000到02年这2年,只会玩QQ,泡聊天室。03年的时候无意中看到一本黑客防线,被书里的一些内容吸引住,买了回去研究,但是完全看不懂。只有个别简单的针对QQ之类的文章能看个大概。

后来经常去2个黑客论坛,记得那会为了回答别人一个注册表的问题,把书上关于注册表的一段内容死记硬背下来再去回答,自家没电脑,所以只能这样。
03年到05年2年,在家里常去的那个网吧的技术员介绍下,去了南京某网吧做网管。网吧里大家都了解,技术含量有限,平时遇到问题我也喜欢自己先想办法解决,最后没招了再去求助baidu,GG,2年下来对windows系统管理和网络管理以及故障方面算了多少有了些了解。(工资1100,管住不管吃)。

06回到老家接了几家中小型网吧做维护工作,内容就是(系统安装,网络布线,路由器和一些收费系统制作),平时闲着无聊捣鼓捣鼓网站,学会了简单的HTML网页制作。(工资2500-3000之间,吃饭住宿自己解决)。

07年底进了市里一家专业的网络维护公司(就是做做网吧,学校,宾馆这些地方的网络组建和维护)后来被分配到一个县城里专门负责那一块的6-7家网吧。(工资给了2800到3000,住公司宿舍,吃饭基本都是BOSS请客,然后自己钱哪去了?都拿去泡妞了。)
这一年多的生活感觉是逍遥自在,每天闲着没事没想着学点东西,就顾着泡MM了,一年多可能比一些纯情少年一辈子泡的妞都多。。

08年因为公司BOSS招了一些只拿钱不做事的人,这些人来了直接把我们几个做技术员的(汗,虽然技术含量有限,但称呼都这样)工资分流了,本来我3000+的工资直线下降到1800,最后一怒之下,辞职不干了。

辞职后和当时在公司里出来的另外2个同事一起自己做,做了2个月还算行。后来和家里有些矛盾从小就有一直化解,在08年下半年出来外地。在这边一个还算不错的网吧做技术(名义上的,其实每天都闲着无聊,除了偶尔修下打印机或者某个电脑硬件故障网管不会弄再去整下,其他时间都没事做),一直到今年前半年都这样恍恍惚惚的过来了。网吧技术上也实在没什么值得继续去深入的了,再深入都涉及到程序方面,自己也不懂。

前几个月一直在自己做网站,利用以前自学到那点有限的HTML知识做了个简单页面,然后和其他人交流,一致认为学PHP编程很有前途,于是买了书,又查了一些资料,学PHP同时要学会MYSQL等数据库,要学会linux下的APACHE,要会HTML、AJAX、CSS等等,我傻了。。
又去咨询了一些朋友,结果是PHP一般程序员拿的工资和我现在差不多,最高级的也就相当于一个中级的逆向工程师的工资(当然有一些能力突出的算例外,以我现在基础,我没觉得自己2年内能成为一个能力突出的PHP高级程序员)。

于是认真的想了想,反正都要从头开始,干脆就从最难的学,因为现在工作的原因,所以时间很充足,从前几天买了王爽老师的汇编语言、罗云彬老师的WIN32汇编,谭浩强老师的C程序设计和看雪段老大的加解密第三版,就一直在看书,一天差不多从早上8点看到晚上11点。

目前看的王爽老师的汇编语言看过的部分已经基本理解了,还有一些是脑子没记住的,因为一点基础没有,完全记住实在费劲(我不知道这个算不算是懒惰的借口?)。

从我的前几年看,已经是一个废人了。(和父母关系特差,因为我只对计算机有兴趣,他们却总是想让我去做别的;女朋友和别人结婚了;唯一的一点好处是前几年被好朋友骗过,后来懂得了为人处世的一点道理,做人圆滑,虽然不拍马屁但也基本不得罪人。工作的一些地方,两个性格再不合的人都能和我成为朋友,PS:当然是普通朋友,交心这年头太难了。比如在之前网络公司的时候,公司分为两派,所以员工无一例外也分为了两派,我成了唯一例外,哪边都不是却也和哪边的关系都不错。)

一直崇拜的一个人是王江民老师(虽然说和很多成功的人比较,他算不上什么,但对于我来说,意义却不一般),我觉得以他那样的年龄和当时的身体状况都能坚持学习下去,我为什么不可以?

但是现在唯一的疑虑是,假设我自学两年,两年以后已经高达28岁“高龄”了,那个时候去找工作会有人要吗?现在的公司门槛都相当高,正常都来个大学本科,英语XX级,最差也得一个大专,这些我是样样都缺。

在我看来做什么都是很难的,再加上实在是除了计算机对其他的都提不起兴趣来。期待各位老大来指点下,尤其期待笨笨雄老大,看过他的职场123,感觉很值得参考。

1、年龄是否会成为将来找工作的障碍?
2、学历对将来的工作影响大不大?
3、我现在这个年龄这个基础开始学,还有希望吗?
4、自学有一定的基础后,报一个如科锐这样的专业培训学校学习,会不会事半功倍?
补充一个问题:学过汇编以后,下一步到底是学C(我没选VB,D之类的语言,就买了本C)还是学WIN32环境下的汇编?加解密肯定要留到最后学了。

我现在唯一的优势是工作时间多、耐心和坚持还是能做到的,虽然自制力差点(对MM无法克制^_^)

其实上面写了那么多无非就是一个人生经历,我的意思是以前的经历会对以后的学习和工作有所帮助吗?

[培训]二进制漏洞攻防(第3期);满10人开班;模糊测试与工具使用二次开发;网络协议漏洞挖掘;Linux内核漏洞挖掘与利用;AOSP漏洞挖掘与利用;代码审计。

点赞7
打赏
最新回复 (122)
雪    币: 34
活跃值: (10)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
mszjk 2009-12-1 22:03
2.学历对将来的工作影响大不大?
答:我觉得不大,就我目前就读的大学来看,软件工程的,毕业的有一般不会写程序,大学不上也罢...
雪    币: 348
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
inioo 2009-12-1 22:09
齐白石 50岁开始学画画,一代奇才!

关键还得看天赋,不是兴趣所在难成大事!
雪    币: 2209
活跃值: (1044)
在线值:
发帖
Piie 2009-12-1 22:11
学历这个东西,有点重要。你既然在底层工作过,可以继续呀,这样上升的空间比较大,实实在在的技术掌握着,就不用怕。有学历的多,有能力的少。老板也许会因为学历招聘,但不会因为学历加工资,最终还是能力。
你的年龄,不算在吧,离30岁还有这么久,可以做成很多事情。

数学,物理可以学一点再,掌握一点简单的英语也是不错的。
雪    币: 50
在线值:
发帖
泥芭 2009-12-1 22:12
看楼主这么认真写自己的经理,不回复点对不主LZ

你是现在想走逆向这条路?
你的学历的确是个问题,但也有一些公司是可以不考虑学历的,例如奇虎360在本论坛招聘时就没有要求学历,
你可以在招聘区看看。

如果你走逆向这条路,你以前的工作几乎没有作用,
年龄不是问题,貌似你还很年轻。
找培训学校当然会让你事半功倍,但培训学校不能让你成为高手,培训完后还需要自学
我现在唯一的优势是工作时间多、耐心和坚持还是能做到的,虽然自制力差点
工作时间多,是不是说没时间?还是有时间?

学逆向这条路时间是非常重要的。。。。。。。。

我给一个学习过程你参考(只是参考)

C--c++--孙鑫VC--windows程序设计--x86汇编--win32汇编--windows核心编程--加密与解密--软件加密技术内幕
暂时是这么多,以后的路是怎么走的我要大牛才知道

以上仅是个人意见,,错误大牛的别骂我,
雪    币: 180
在线值:
发帖
tigerlhp 2009-12-1 22:16
  我也是83年的也  但是我没有经历你那么多风风雨雨 呵呵
在大学里睡了4年后  糊里糊涂的到了家小公司上了两年班   现在也不得不
考虑奔30怎么办.总感觉 30后就肯定不想编程了.小公司也不可能有什么
发展前途了哦,年龄绝对是障碍  只不过看是谁  比如你说的 江民先生就貌似
年龄障碍无限制退后,

有时候真的很烦燥啊,兄弟大家互相鼓励下下了哦
雪    币: 209
在线值:
发帖
powerx 2009-12-1 22:20
看完下来,感觉楼主就像在说着我自己一样。不同的两点:
1。目前偶的女朋友还没跟别人结婚;
2。偶目前30岁。。。。

楼主努力。。。。。

1、年龄是否会成为将来找工作的障碍?
不会
2、学历对将来的工作影响大不大?
不大(本人同样没上过大学)
3、我现在这个年龄这个基础开始学,还有希望吗?
有希望
4、自学有一定的基础后,报一个如科锐这样的专业培训学校学习,会不会事半功倍?
我不认为报那一类的培训学校会有作用。
雪    币: 36
在线值:
发帖
drearyleaf 2009-12-1 22:20
汗 到底是过来人,比我们这些刚出来就迷路的强多了,只能帮你顶下了,迷惘...
但我一直相信着 兴趣是最好的老师.
只要你真的有兴趣 再加上充足的时间,应该不成问题.......
雪    币: 2362
在线值:
发帖
zapline 2009-12-1 22:23
从你打这么多字问这么无聊的问题
  可以看出你很适合学逆向
雪    币: 35
在线值:
发帖
tingy 2009-12-1 22:42
感谢以上几位老大的回复。

回5楼泥巴老大红字里的话
是我没表达清楚,我的意思是我现在的工作有很多空闲时间,即使24小时学习也没问题。
目前我是从早上8点起床看书到晚上11点休息,看书一直坐在电脑前的,有需要动手实践的地方就立即动手。
平均每天睡觉8-9小时,工作1小时,剩下13个小时都在看书学习。^_^吃饭时间排除了,因为吃饭时是边吃边看书。一碗饭得吃半个多小时。

最后谢谢9楼老大的两句话,简直就是鞭子。。(当然不是在抽我,是鞭策,^_^)
在线值:
发帖
zapline 2009-12-1 23:05
我只是说了逆向的几个特点
工作量大,有时很无聊,有时很盲目
在线值:
发帖
zapline 2009-12-1 23:09
凭感觉回答你的问题:
1,有影响
2,这行业,不大
3,年龄还不算大
4,参加当然有好处,要有钱的话
雪    币: 49
活跃值: (19)
在线值:
发帖
catface 2009-12-1 23:14
年龄不是问题 感觉楼主83来了今年也才26啊
学历是一个问题 但是这个问题的本质其实还是你会什么技能和基础
基础不牢没什么谋生技能上完学也白搭 自己了基础知识并有一技之长可以在工作和闲时自己深入研究

至于培训 其实科锐的课程体系是很不错的 他的C视频我下了一集(目前我也只找到一集)讲结构的,涉及内存中的结构成员的存放位置,以及编译器对齐。这些都是书上没讲并且实际会遇到的问题
所以我个人觉得科锐的课程比起什么去壳视频还是值得一听的

不用自己摸索  避免见什么热门就上 造成知识体系也不完备
因为努力半途而非 前面的知识体系就全成了泡沫 毫无用处
参加一个真材实料培训的最大收获其实是他可以帮助你确定学习方向和打基础和指出说需要的知识体系
培训还要考虑费用问题
自己权衡吧 想以编程或者逆向为工作的 每天6小时以上接触代码是需要的 你有达到标准煤  保持这个状态多久
每条路都是艰辛的 自己衡量吧
雪    币: 579
活跃值: (168)
能力值: ( LV6,RANK:90 )
在线值:
发帖
金罡 1 2009-12-1 23:20
看了楼主的贴,楼主和我的遭遇差不多,85年的,没学历,电脑公司做过,网吧技术也做过.
不过自学编程差不多快两年了,C/C++/MFC/windows程序设计/win32汇编都已学完,书上的例子差不多都能搞懂,做了不少例子.以上学过的略知皮毛,不要说精通,连熟悉都不敢想象.现在基本上一些小程序能写了.回头看看自己自学走过的弯路特别多.真想哭一场.
目前在学解密与解密中.
雪    币: 429
活跃值: (1875)
能力值: ( LV17,RANK:1820 )
在线值:
发帖
riusksk 41 2009-12-1 23:59
老骥伏枥,志在千里,精神可佳,值得赞扬!
总之,有志者事竞成,凡事无绝对,一切皆有可能!
不过以LZ没有编程的功底,恐怕至少奋斗一两年是不可避免的,学编程是很无聊,又很耗时间的事情,如果没有以兴趣作基垫,是很难坚持下去的。而其中C,汇编,windows编程是必学的,不然很难玩逆向!
其实大家都是八零后的,思想上没多大差距,年龄次要的,但也不是一点影响没有的,呵呵……
最后祝楼主学习有成!
雪    币: 2015
活跃值: (902)
能力值: ( LV12,RANK:1000 )
在线值:
发帖
天易love 18 2009-12-2 00:25
说实话,如果我没读过大学,英语一般化的话,有些东西可能一辈子理解不了。不懂英语,不会编程,只能在低层次徘徊,与牛人的差距加大,自信心丧失兴趣衰退。向你致敬,年轻人不学习就废了!
雪    币: 173
在线值:
发帖
yzsx 2009-12-2 00:37
相信自己你是可以的,对LZ说,也是对自己说的。
雪    币: 183
在线值:
发帖
yeliangang 2009-12-2 00:38
整个操作系统进行逆向,这活干过的来说说感受。。。
雪    币: 276
活跃值: (29)
在线值:
发帖
kwzlj 2009-12-2 08:43
前两天下了本书,叫“编程高手箴言”,你可以看看。
雪    币: 280
活跃值: (11)
在线值:
发帖
trkzrq 2009-12-2 09:10
年龄绝对不是个问题,有句话叫大器晚成。只要你有能力,管他什么学历不学历的,楼主加油。
雪    币: 445
活跃值: (52)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
叶xiang 2009-12-2 10:06
感同身受~
有志者事竞成,加油!
雪    币: 259
在线值:
发帖
追风傲雪 2009-12-2 10:43
看了楼主的感受,只想对楼主说:只要自己喜欢,就去追求,千万别放弃!年龄跟学历绝对不是问题,很多大学计算机专业出来的也未必见得了比你强,所以学历根本就不是问题,楼主不必去想它;至于年龄嘛?我觉得一个人的学习是无年龄限制的,学到老,用到老。尤其对于计算机编程和逆向的人来说,因为技术这东西跟时间有很大的关联,时代在进步,如果不学习的话,技术就会落后(最为明显的是病毒和反病毒的斗争,没人会想到拿个过时的病毒出来搞破坏吧?),所以真正的程序员是需要不断学习的!
雪    币: 70
在线值:
发帖
小爬 2009-12-2 11:24
LZ加油吧,
我本科学的也是网络专业
但出来工作后基本被废了
也没有时间去重新学习
总感觉力不从心。
雪    币: 204
在线值:
发帖
cuiwind 2009-12-2 12:11
我是84年的,06年大专毕业,学的计算机专业,其实混了3年。
毕业从事的工作跟计算机都不相干,现在也想往逆向这方面发展。
都25周了,感慨啊!
雪    币: 0
在线值:
发帖
好无奈 2009-12-2 12:44
感觉我还是年轻住了
   西西
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回