首页
社区
课程
招聘
[原创]菜鸟的编程之路

[原创]菜鸟的编程之路

我想大部分论坛成员喜欢上计算机源于黑客技术,其实我也不例外。

我接触计算机算是晚得不能再晚了,大一那年才真真正正学会了开机,学会了重装系统。依稀还记得第一次打开cmd.exe输入一些常用命令而兴奋了许久,看到了黑蒙蒙的窗口,总是会让自己不由自主的想起了一个个神秘高深莫测的黑客,他们在昏暗的灯光下飞快地敲着那一个个通往另一个世界的命令符号的那份激情与快感。。。。。。。就这样,我开始了自己的幻想,开始了自己的征途:学习黑客技术,让自己能在计算机领域这个舞台上也留下些东西,或许应该准确的说是回忆。。。。。。。

大一我所在的校区远离城市的喧嚣,一切都很安宁,很舒适。在大一第一学期,像很多人一样,首先接触的就是黑客工具的使用,记得当初下了流光,下了啊D注入器,,呵呵,自己一个劲的乱扫了一通,就是这样,伴随着黑客故事和黑客工具一两个月过去了,结果却是徒劳无功。于是自己也不知道做什么好了,整天就来回于学校图书馆,看看黑客电子书,,看看网站开发。。。。。

直到有一天,那是大一第二学期的时候,我终于开始了c语言的学习,c语言的学习带给了我无限的快感,比如说当时我只是花了十天时间就把c语言给整体看了一遍,同学说我看c语言就像在看小说,,,呵呵,,,第一次看到“helloword”硬邦邦的显示出来,呵呵,当时我心里想“哥也是会编程的”。时间到了大二这年,想想自己学的东西都还没用上,于是就想尝试写个病毒,,记得当初用c写的那个程序参照了病毒的特征折腾了好半天,什么产生垃圾文件,删除注册表项,添加启动项等等,,呵呵,,这个程序现在可能还在电脑中呢,当时百度了很多,,一直找不到病毒教程,,所以那个程序就那么普通了,不过还好,我就是在那段时间接触了windows编程,之后自学了汇编(汇编自己一般用在驱动中,逆向,破解),了解了pe文件格式,再后来就接触了邪恶技术(驱动编程),,不过自己一般用在于防范方面(我想很多时候自己就是在追逐邪恶的技术中进步的),我想很多学驱动开发的都是从ssdt hook开始的,像我也一样,就这样在2008年5月我来到了看雪论坛,也开始写了一些自己的笔记之类的东西,在看雪论坛里,学习了很多东西也知道了很多大牛,虽然自己进步的比较慢,平时也没发什么东西,不过自己总是这样认为:学习的东西,只要坚持下去就行了,所以到现在,虽然快毕业了,我还是坚持逛逛论坛,坚持写点代码,坚持看点与驱动有关的书籍。。。。。。

一开始接触驱动,,呵呵,,,连开发环境都不会弄(我弄了一个星期都没能弄出来,幸好当时sysnap帮了忙),然后一切学起来都相对比较容易了,每天看每天写,我相信这样就行了(当然自己得学会利用google)。。。。。呵呵,想想自己当初的学习历程,总是有种莫名的感觉,都不知道自己在图书馆借了多少书,自己买了多少书,,我想在大学期间自己买得最多的东西就是书了,当然自己买的那些书是值得自己珍藏的,其中象《深入解析windows》《逆向工程揭秘》《linux内核编程》《软件调试》《软件加密与解密》等等。。。期间还有两本搞活动时候送的,一本就是《windows驱动编程》,一本就是《3D游戏引擎设计》(这本几乎没看),很多书读一遍是看不出什么东西的,我想只有反复的看才能读出其中的一些精彩的东西,,有些书不必去读,,可以用于查询,,像我就经常用《80x86汇编语言程序设计》当做工具书。。。。。

自己将会在计算机安全方面继续努力学习,我相信一万小时定律,自己花在这方面的时间还是比较少的,,所以我还会继续走下去。。。。。

大学即将结束了,回想自己的所得所失,其实我认为自己所得的就是仅仅学会了怎样去学习,怎样的去开始一样新的东西和交了一些较好的朋友。失的就多了:很是遗憾,大学没谈过恋爱,大学里的女生是那么那么的纯啊,纯得自己都不想离开学校。。。。。。有人说没谈过恋爱的大学是不完整的。。。。。。很是遗憾,大学是有很多时间可以到处游玩的,可是自己都没去。。。。。

面临找工作了,面临走出社会不再纯真了,我想,我的大学没有白过,,我从不后悔自己的大学生活,也从不后悔走进计算机的世界。。。。。。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工作,每周日13:00-18:00直播授课

免费 8
支持
最新回复 (38)
雪    币: 433
活跃值: (1875)
能力值: ( LV17,RANK:1820 )
在线值:
发帖
终于出了第一篇了,我也打算动手开始了,哈哈……
雪    币: 157
活跃值: (10)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
楼主厉害。我也大三了,比楼主还差得很远呢。。。
雪    币: 234
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
神速,第1篇征文,LZ的路比我直多了,我绕了多少弯路,孤独与寂寞过多少次,奋斗过多少次,失败过多少次,LZ除了学习的效率可能比我差一点,但是比我走得直多了。
既然大家都参加,我也来一篇吧
雪    币: 370
活跃值: (52)
能力值: ( LV13,RANK:350 )
在线值:
发帖
啊D工具啊  我也是从这个开始接触安全方面的知识的啊

其实我认为自己所得的就是仅仅学会了怎样去学习,怎样的去开始一样新的东西和交了一些较好的朋友

这样就很好了的
雪    币: 358
活跃值: (662)
能力值: ( LV9,RANK:170 )
在线值:
发帖
过来支持,鼓励一下~

LZ加油~
雪    币: 168
活跃值: (152)
能力值: ( LV11,RANK:180 )
在线值:
发帖
刚才没注意不是自己的ID,人家没退论坛,我不小心用人家的ID发的帖子,望谅解呀~~~
雪    币: 116
在线值:
发帖
支持,鼓励一下~
雪    币: 2687
活跃值: (11)
在线值:
发帖
看了来楼主的学习道路,我又会想起我的大学时代,我接触计算机也是从大一才开始的,初衷也是黑客技术,现在想想很幼稚。不过我比LZ疯狂许多,我坚信“一万小时定律”,大家一起坚持,一起成长。
雪    币: 280
在线值:
发帖
想当初入门之前走了不少弯路,还好总算入门了,楼主加油。
雪    币: 15
在线值:
发帖
楼主厉害。我也大三了,比楼主还差得很远呢。。。我要转走了!呵呵!
雪    币: 1040
活跃值: (41)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
楼主厉害 。。我也是在学校 可是现在学 的东西太少了。。要学的 东西太多了 。。这条路上看的到的朋友太少了。。还好有这么多看雪的朋友。。
雪    币: 290
在线值:
发帖
jsj
魅力真大
雪    币: 238
在线值:
发帖
我是大二开始的 ...很迟
原由也是黑客技术...刚开始浪费了很多时间呢
雪    币: 2096
活跃值: (100)
能力值: (RANK:420 )
在线值:
发帖
有得必有失。
時間就是這麼多,當你花在電腦上的時間多一點,那其他方面,相對所花的時間就會變少,這是必然地。
很多電腦高手都是經歷類似這樣的過程。

或許你心中會有那麼一點點遺憾沒有在大學交交女朋友之類的,或是出去遊山玩水搞聯誼,但是畢業後出去工作時,你的能力與條件在計算機的專業上,比其他人更有競爭上的優勢。
很多事你無法兩全其美,你得捨去一些,雖然往電腦發展是一條不歸路,但我相信你會甘之如飴。
雪    币: 2067
活跃值: (82)
能力值: ( LV9,RANK:180 )
在线值:
发帖
挤破头也要进大学
雪    币: 270
活跃值: (97)
能力值: ( LV8,RANK:140 )
在线值:
发帖
深有同感啊 呵呵 我也是最初接触了神秘的黑客技术令我对计算机无限的向往
雪    币: 564
活跃值: (42)
能力值: ( LV12,RANK:230 )
在线值:
发帖
难道就为了看女生而挤破头也要进大学。。。。。。
雪    币: 130
活跃值: (61)
在线值:
发帖
楼主加油!!我是菜鸟,支持!
雪    币: 558
活跃值: (46)
能力值: ( LV2,RANK:16 )
在线值:
发帖
看到楼主的文字想到了自己,但是没有楼主这么强啊。。。
遗憾自己浪费了很多时间
雪    币: 1325
在线值:
发帖
遗憾是没有用地 继续追逐梦想
雪    币: 92
在线值:
发帖
在黑基  找到了看雪......
雪    币: 131
活跃值: (15)
在线值:
发帖
呵呵 。楼主比我强多了。我是学文的,直到大三才学会装系统什么的,前几年呢,搞office了。
雪    币: 458
活跃值: (421)
能力值: ( LV9,RANK:610 )
在线值:
发帖
我身边的朋友 就没一个来看雪的~! 你是幸福的  我只好孤军奋战!
雪    币: 240
在线值:
发帖
不要担心自己是菜鸟,这是高手的起点。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回
//