首页
社区
课程
招聘
[分享]給 lingyu 的第 5 篇 paper 的構想~

[分享]給 lingyu 的第 5 篇 paper 的構想~

日前我聽到朋友在聊密碼術時,他說他發明了一個技術,在密碼被偷窺的情況之下,仍然可以安全的使用。其實早在2000 - 2001 年時,我就思考過這樣的問題,可是我當時的手寫稿卻遺失了。

譬如:你在 ATM 提款取錢時,別人看到你的密碼是 1234,當你輸入 1234 時,是有效的;當小偷輸入 1234 時,卻失效。

又譬如:在網吧上網玩 online game,當你登入你的 ID: lingyu 及 password:  1234 時,就可以登入;然而小偷偷看到你的 ID 及 password;接著趁你不在時,他用其它的電腦輸入你的 ID: lingyu 及 password: 1234 之後,卻無法登入。
這個方法,主要在於當密碼被偷窺時,仍然可以保證你能合法並安全地使用密碼,而在下一次登入後自動更改密碼。

原本我以為這個方法將會失傳,昨晚我在整理行李時,意外發現 2001 年的手寫稿還殘存片段,剛好那片段正是關鍵技術的算法。等這些論文都出清後,接著就是這 第 5 篇的工作。

這個算法可以應用在網路銀行、網吧、智能卡、 online shopping 等。
核心算法是 RSA 模組,再配合 rolling code ,每一回合(round)都會同步更新密碼。

x0*ID≡y0*EDI (mod n)

阿里云助力开发者!2核2G 3M带宽不限流量!6.18限时价,开 发者可享99元/年,续费同价!

点赞0
打赏
最新回复 (3)
雪    币: 1334
活跃值: (15)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
Ivanov 2009-11-16 12:00
我认为无实用价值, 这只是延续现有安全平台架构的补漏, 我给你说的是重新设计这个安全架构平台,这种补漏的方式没有实际使用意义
雪    币: 1022
活跃值: (31)
能力值: ( LV4,RANK:50 )
在线值:
发帖
lingyu 1 2009-11-16 16:27
R版指的或许是一种混沌加密吧~
雪    币: 2096
活跃值: (100)
能力值: (RANK:420 )
在线值:
发帖
rockinuk 8 2009-11-16 17:13
我用的算法核心不是 chaotic encryption/chaos encryption,是 RSA.
我所知道目前的 chaos encryption 都是搭配 stream cipher,有沒其它的,我就不清楚了。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回