首页
社区
课程
招聘
[推荐][分享]我的数学心路历程---哈佛大学教授 丘成桐

[推荐][分享]我的数学心路历程---哈佛大学教授 丘成桐

我的数学心路历程

哈佛大学教授 丘成桐

二零零四年七月六日于台灣中央大学

(一)幼年的成长:
我在香港的郊区----元朗和沙田长大。那里没有电,也没有自来水。小时候就在河中洗澡.家中有 8兄弟姐妹,食物少得可怜。5岁时参加某著名小学的入学试,结果没考上。原因是用了错误的记号,如把 57反写成 75, 69反写成 96等。

结果我只能上一所小小的乡村学校。那里有很多来自农村的粗野小孩。受到这些小孩的威吓,加上老师处理不善,不到一年,我便身患重病。在家中养病的半年,我思索如何跟同学老师相处。 升上小六时,我已经是一群小孩的首领,带着他们在街头乱闯。

家父是位教授。他教了我不少中国文学。可是,他并不知道我曾旷课好一段日子。(或者这是因为我在家中循规蹈矩,他教授的诗词我也能背诵如流。)逃学的原因是老师不怎样教学,在学校闷得发慌,不久连上街也觉得无聊了。当时香港有统一的升中试。我考得并不好,但幸好分数落在分界线上。

政府允许这些落在分界线上的学生申请私立中学,并提供学费。我进入了培正中学。培正是一所很好的中学。中学生涯的第一年乏善可陈。我的成绩不大好,老师常常对我很生气。大概刚从乡村出来,“野性”未改吧。我热中于养蚕、养小鱼,到山上去捉各种小动物。沙田的风景美丽清新,在大自然的怀抱里,倒是自得其趣,到如今还不能忘怀。

当时武侠小说盛行,我很喜欢读这些小说,没有钱去买,就向邻居借。父亲不赞成我读这些小说,认为肤浅,但我还是偷偷去看,也看了各种不同的章回小说如《七侠五义》、《说岳全传》、《东周列国志》等杂书。父亲从我小学五年级教我诗词、古文和古典小说如《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西厢记》等。父亲坚持我在看这些小说时,要背诵其中的诗词。当时虽以为苦,但顺口吟诵,也慢慢习惯。总觉得没有看武侠小说来得刺激。但是真正对我有影响的却不是武侠小说。中国古典文学深深影响了我做学问的气质和修养。近代的作品,我也涉猎。 鲁迅说过:“路是人行出来的,自己的路更要自己去走”对此记忆深刻。
.....

[培训]《安卓高级研修班(网课)》月薪三万计划,掌 握调试、分析还原ollvm、vmp的方法,定制art虚拟机自动化脱壳的方法

上传的附件:
点赞0
打赏
最新回复 (4)
雪    币: 157
活跃值: (10)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
冬祭 2009-11-15 13:01
比起丘大师,我更喜欢陈省身大师
雪    币: 2096
活跃值: (100)
能力值: (RANK:420 )
在线值:
发帖
rockinuk 8 2009-11-15 13:12
陳省身是丘成桐的老師。
雪    币: 157
活跃值: (10)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
冬祭 2009-11-15 13:58
陈巨牛 丘大牛。。。
雪    币: 2096
活跃值: (100)
能力值: (RANK:420 )
在线值:
发帖
rockinuk 8 2009-11-15 15:06
華羅庚也是狠角色,與陳省身齊名。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回