首页
社区
课程
招聘
[原创]程序员是怎么润到加拿大的

[原创]程序员是怎么润到加拿大的

大家好,我是Jobcrazy,以前是国内某安全厂的产品经理,2019年润到了加拿大,现在是某安全公司的C语言开发。来这边三年,我看到、听到、体验过不少跟润有关的经验,想跟大家分享一下。

2015年,我因为孩子上学的问题,从北京回到了老家武汉。跟老同事合资开了个小公司,一开始做的是移动App。发现不赚钱后,2016年调整方向,做房卡类的麻将。说实话,如果早一年做,也许能赚点,但我没有踩到风口,加上经营策略有点问题,到2018年年中才收支平衡,能把工资发出来,就把公司直接平价卖给了我的代理。几年的折腾让我身心俱疲,加上看到孩子在国内受到的教育越来越卷,就开始思考人生的新方向。

2018年的10月,一个朋友说要办移民,喊我陪他去移民公司咨询。最终他选择了马耳他永居,因为马耳他条件不苛刻,投资买国债或买房产就行(据他后来说马耳他比较坑,有诸多限制,有兴趣的可以自己了解)。而我听着中介一通忽悠,交钱选了留学移民加拿大。

因为有很多人对永居和国籍搞不清,我在这里先普及一下知识:永居(Permanent Residence),也就是绿卡,并不是换国籍,而是取得了某个国家长期居住的权利,但国籍还是中国,你还是中国人。永居可以享受本地居民的所有权利,但没有投票权,你拿的还是中国护照,去其他国家该怎么办签证,还是怎么办签证。但如果更换了国籍,你的中国国籍就会被注销,因为中国不承认双重国籍。具体怎么选,得看每个人自己。

当时中介提供了很多不同的移民加拿大途径,有投资、创业等等,但是我想的是投资、创业风险都很高,花钱也不少,不如花钱学点东西,把英语练一练,以后也能真的站稳脚跟,所以我最后选择了留学移民。

这里我就遇到了第一个坑:大龄人士出国读书的拒签率,比小孩出国读书的拒签率高。而且我原来是本科,现在出去读个大专,拒签率还会再高一点。然而当时的中介没有提到里面的任何拒签风险,只是说拒签中介费全退,所以我就直接走了成人留学移民。于是我的第一次申请很华丽地被拒签了,然后调整了资料,重新申请,第二次签证才下来。然而等我到了加拿大,再给老婆孩子申请陪读签证,却被拒签了好几次。直到最近我毕业了,他们的申请才被通过,我足足在加拿大干等了三年。

所以我这里建议所有想移民的人,如果有小孩,就先给小孩办学签,自己办陪读。等入境后,你自己再换身份也不耽误,全家可以一起走。除非你条件特别好,保证签证一次成功。加拿大签证与美国不同,没有面谈,所有的审核全部基于你提交的资料,拒签了都没法跟他们吵。

到加拿大留学,英语是必须要过的一个坎。当时中介告诉我说,雅思要考至少4.5分才能申请(事实证明没成绩也能申请,只是有成绩的通过率稍微高点)。所以我报了个雅思班,玩命的学英语,每天背单词、做真题做到晚上1-2点,最终考到了5.5分,考完还大病一场,不过觉得自己拿到了船票,还挺值。

2019年的8月,我来到了温哥华。温哥华在加拿大的BC省。加拿大国土面积很大,但省不多,人口主要集中在城市。其他省份冬天比较漫长,BC省四季分明,比较宜居;所以我选择了这里。然而,BC省也是最难移民的省,大家都知道这里好,都往这里涌。所以物价比其他地方高,且移民要求的条件也高。如果你想低成本的移民,可以先去别的省苦几年,拿到身份后再来温哥华,也可以看看我后面说的方法。

我所在的学校是BCIT(英属哥伦比亚理工学院),号称是“加拿大的蓝翔,只要是能从这里毕业,找工作不是问题”,学历中国也是承认的。因为我雅思没有达到6.5分,所以要先上语言班。这里要提一句:如果雅思达到均分6.5,听说读写都>=6分,可以直接报专业课,否则就得先读语言班。我们学校的语言班还算正规,来了先考试分级(当时一共六级,现在七级),我被分到了第五级,上了3个月就结束了,学费3万人民币。所以说知识就是力量啊,同志们!那些没有语言成绩的,考试又不行的,只能从一级开始慢慢读,读1年,这都是钱堆出来的,想省钱就在国内把英语基础多打一下。但真要想快速提高英语,钱也能承受,出来学也是个不错的选择,看你各人的承受力。

加拿大的教育其实也算是移民生意的一部分,英语实在不好的,如果你只是为了拿绿卡,也可以选不那么知名的学校,语言班好过,学历好拿,人轻松一点。如果想真的学点东西,还是去个好点的学校。还是那句话:丰俭由人。

刚开始读语言班的时候,我只能听懂老师说话的50%到60%,两三周后,基本能适应他们的速度。BCIT语言班的老师都是本地人,发音比较纯正,也相对好懂。我2019年12月份结束的语言班,以为可以直接上1月的主课(CST专业)。结果专业课报名的截止日期,在7-8月就结束了,我只能上9月的专业课,要干等8个月,所以我就先回国了,遇到了武汉疫情,不过也好,最困难的时候,我在家人身边。

2020年的8月,我回加拿大了,那时候说是网课,其实可以在国内上。但是我之前报的驾照再不考就过期了,得重新考,就回来了。回来后发现上课的老师来自不同的文化和国家,口音也不相同,阿三老师的口音尤其难懂,总共花了两年来学习,我学习还算刻苦,毕业拿到了91分的平均分。虽然我有编程基础,但是扛不住BCIT的作业量大,也是很累的。我看到了很多不爱学习的年轻人,每天在教室摸鱼,似乎就看到了当年的自己。如果时间能从来,我一定告诉年少的自己好好学习。

先总结一下费用:

1. 中介费:国内的中介比较坑,很多都比加拿大本地的持牌律师贵得多,我选的那个给我办学签就收了5W,估计是知道我下次也不会来。而且国内的中介都是没资质的,也不会去考什么牌,对加拿大移民法律一知半解,就敢直接开始办业务,坑不少。来这边之后我认识了不少本地的持牌中介和律师,为避免广告嫌疑就不介绍了,真有需要的再PM我吧。

2. 学费:进入主课后,每年大概10W人民币

3. 房租:目前房子每个月2300加币(差不多12000人民币左右,本以为家人会很快来, 租的两居室),现在2300拿不到了,估计2500以上。这边的House(别墅)反而比Apartment(公寓,也就是国内的高层)租金便宜很多,据说是因为公寓有物业服务,House全都得自己干,且离地铁会稍远。也有朋友过来后合租的,费用减半,还有朋友租车库改造的房子,更便宜,不到600加币一个月。一般是押半个月,每次付一个月。刚刚来可能会被忽悠,一次交一年的。这边工资都是半个月发一次,老外爱消费,没什么存款,一次付一年那就是要他的命。签标准合同是必须的,房东不能随便赶走房客,房客耍赖不交房租,往往都可以拖半年以上才能赶人。我不是鼓励大家拖房租,而是告诉大家法律算是比较保护弱者。

4. 生活费:出去吃比较贵,自己做很便宜。最便宜的时候我一个月只花了2-3000人民币,贵的时候1W多,主要是因为出去吃饭,一碗面都得人民币好几十,好在出去吃饭一般都AA,不用请客。

5. 医药费:当学生的时候,每个月会收75加币的医疗保险,是BC省的医保,有医保卡。拿着医保卡去看病是免费的,据说药也不怎么花钱。我没怎么生病,没有体验过,去看过几次医生,确实没有收钱。

上了两年学之后,经过同学的舅舅介绍,我找到了一个华人开的网络安全公司。在这边比较知名,看雪论坛也有他们的招聘广告,福利还不错。朝九晚五的生活,下班和放假没有人打扰我,比国内还是舒服多了。但听说亚马逊是24小时待命,反而跟国内公司差不多,但是工资高。我老了,扛不住。

如果英语不好,也不太想花时间的,也可以陪读过来后,让女方来读个护理学校,大概学半年,学费5W多点,毕业后考个雅思或思培的5分,也能拿绿卡。但是护理学校一般都是私立的学校,有些福利可能没有。公校可以给配偶申请陪读工签,私校好像没有这个福利,但是拿身份速度快。风险也不是没有:每年抽签,但抽签总人数也不多,所以中签率还算高。2024年说是对护理这块有政策变化,但是加拿大本身就老龄化了,老人小孩的陪护很缺,风险应该不高。我也有三个朋友走这条路,有想了解也可以在看雪论坛PM我。

如果你是个学霸,正好又是计算机系本科毕业,那你也有个好路可以走:来读个研究生,毕业后直接申请绿卡,不需要雅思或思培。但是上课内容得弄懂,考试得能过。

总之:如果你想来加拿大,方式多种多样,比去美国还是简单点,但钱还是要备足。尽量多考察哪种适合自己的,别被坑。

[培训]内核驱动高级班,冲击BAT一流互联网大厂工 作,每周日13:00-18:00直播授课

最后于 2022-11-17 12:43 被Jobcrazy编辑 ,原因: 修正错别字
点赞8
打赏
最新回复 (26)
雪    币: 1743
活跃值: (966)
能力值: ( LV2,RANK:10 )
在线值:
发帖
Hannibal_962828 2022-11-17 09:27
雪    币: 12132
活跃值: (15565)
能力值: ( LV12,RANK:240 )
在线值:
发帖
pureGavin 2 2022-11-17 09:40
楼主还是很有魄力的
雪    币: 851
活跃值: (5029)
在线值:
发帖
suuuuu 2022-11-17 10:23
不错,羡慕,就是成本看起来好高
雪    币: 225
活跃值: (439)
在线值:
发帖
Jobcrazy 2022-11-17 12:41

不管哪种方式,至少准备个30-50万RMB,申请时证明自己的资金,以及工作之前的生活会用上,多多益善吧。相比投资移民动辄几百万,还有生意失败的风险,留学这种成本算低的了。

最后于 2022-11-17 12:42 被Jobcrazy编辑 ,原因:
雪    币: 2586
活跃值: (2290)
在线值:
发帖
apath 2022-11-17 14:13
在国内能自己开公司,却润去国外一个小公司打工
雪    币: 94
活跃值: (544)
在线值:
发帖
GJHSQGD 2022-11-17 16:41
看了楼主发的帖
楼主是08年在科锐?工作了十年润出去了?现在估计不到40吧?
雪    币: 2950
活跃值: (1935)
在线值:
发帖
you74222 2022-11-17 18:15
早看到这个文也不至于我现在苦逼
活跃值: (1487)
在线值:
发帖
wx_0xC05StackOver 2022-11-17 20:13
我看了开头我就知道肯定是A导,你都不用说你在科锐呆过233333
雪    币: 5304
活跃值: (2422)
在线值:
发帖
marsboys 2022-11-18 00:14
apath 在国内能自己开公司,却润去国外一个小公司打工
一针见血,还是你看的明白!
在线值:
发帖
marsboys 2022-11-18 00:16
Jobcrazy 不管哪种方式,至少准备个30-50万RMB,申请时证明自己的资金,以及工作之前的生活会用上,多多益善吧。相比投资移民动辄几百万,还有生意失败的风险,留学这种成本算低的了。
中肯建议你有能力还是回国创业发展,孩子老婆留在加拿大就好。不然你以后肯定会后悔。
雪    币: 1052
活跃值: (1033)
在线值:
发帖
天涯一鸿 2022-11-18 09:38
apath 在国内能自己开公司,却润去国外一个小公司打工
确实,如果不是楼主表达的有问题,就是我可能理解的有问题,我这么长看下来,似乎楼主投入了这么多时间和精力, 追求的是一个“朝九晚五”不卷的工作?难道在国内是没有这种工作?别的不说花这么多时间外企也能进去吧?卷不卷更多还是看个人追求吧,在哪个国家创业,创始人也是不会朝九晚五上班的吧,打工的就无所谓了
雪    币: 661
活跃值: (885)
在线值:
发帖
mb_xuxpsolj 2022-11-18 09:59
天涯一鸿 确实,如果不是楼主表达的有问题,就是我可能理解的有问题,我这么长看下来,似乎楼主投入了这么多时间和精力, 追求的是一个“朝九晚五”不卷的工作?难道在国内是没有这种工作?别的不说花这么多时间外企也能进去 ...
看第二段说是主要为了孩子吧
雪    币: 851
活跃值: (5029)
在线值:
发帖
suuuuu 2022-11-18 10:03
国外别的不说,至少不用三天捅一次喉咙
雪    币: 12418
活跃值: (8253)
在线值:
发帖
Genes 2022-11-18 10:24
羡慕润出去的大佬,要是现在单身,还是可以尝试尝试的。
雪    币: 519
活跃值: (3769)
能力值: ( LV3,RANK:30 )
在线值:
发帖
龙飞雪 2022-11-18 19:43
A导无疑
活跃值: (439)
在线值:
发帖
Jobcrazy 2022-11-19 01:59

回apath、marsboys、天涯一鸿  :

1. 我当时开的公司很小,总资金50W,最困难的时候都花光了,自己还倒贴25W,开公司失败率很高,并不能说开了公司的都赚钱;

2. 出去主要为了孩子不那么卷。前两天听到朋友的结论:在国内,小孩怎么卷也很难卷进清华北大。但是在外面,卷一下还是有机会上个名校的。我觉得他说的这个还是很有道理的;

3.国内快速发展的时间段已经快过去了,后面想要保持以前那样的高速发展,我觉得还是很难的。除非是技术顶尖的,不然随时可能面临行业变局。我自认技术也一般,就不跟大佬们斗了;

4. 每个人的想法、经历、背景都不一致,做出任何决定都有各方面的原因,互相劝是没啥用的,不赞成的当故事看,笑笑就好。

回GJHSQGD:就快40了。

回mb_xuxpsolj:阅读理解满分!

回suuu:自然环境、食品安全方面也会放心一点。

我以前国内的领导也在这里,经常带我去抓螃蟹和钓鱼,先分享两个螃蟹,每个大概一斤多。螃蟹全年可抓,花20加币买个钓鱼证就可以了,每次可以带走4只公的。

最后于 2022-11-19 02:29 被Jobcrazy编辑 ,原因:
在线值:
发帖
marsboys 2022-11-19 04:52
Jobcrazy 回apath、marsboys、天涯一鸿  :1. 我当时开的公司很小,总资金50W,最困难的时候都花光了,自己还倒贴25W,开公司失败率很高,并不能说开了公司的都赚钱;2. 出去主 ...
这种钓鱼生活时间长了也就那样,不蛮你说我在加拿大待了十年了,刚来的时候也是觉得国外好,但时间长了感觉这里生活和工作节奏太慢了,不适合创业更适合养老,如果你还年轻还有梦想,还是国内更适合实现。如果已经失去斗志,为了养老来这边,找份朝九晚五的工作也不是不行。生活肯定比国内强,但想在这边创业变得很富有,那真的是很难很难,毕竟市场就这么大,发达国家基本产业已经固化,真的不如国内机会多。
雪    币: 1578
活跃值: (1280)
能力值: ( LV3,RANK:20 )
在线值:
发帖
网络枭红 2022-11-19 09:25
怎么总有一些人杠别人的生活?
雪    币: 1286
活跃值: (1346)
在线值:
发帖
milko 2022-11-19 12:30
网络枭红 怎么总有一些人杠别人的生活?
我也觉得很奇葩。楼主明明过的很满足,为啥会有人要以过来人的经验告诉楼主他是错的。显得很有存在感?
在线值:
发帖
apath 2022-11-19 15:45
Jobcrazy 回apath、marsboys、天涯一鸿  :1. 我当时开的公司很小,总资金50W,最困难的时候都花光了,自己还倒贴25W,开公司失败率很高,并不能说开了公司的都赚钱;2. 出去主 ...

贴主还是很坦诚的。

有句话,选择决定一切。你的选择只是你自己的,结果是福是祸,也全是自己的。

我说几句,无非是就事论事,给他人看的。

国内你有50w就敢开公司,虽说小微企业百死一生,至少你有希望。
国外你的这家小公司(也是百死一生)要是倒闭了,你带着一家老小如何活命?

先不说小孩上名校,卷不卷之类的鸡毛蒜皮是否算理由,就加拿大的松鼠螃蟹,澳大利亚的袋鼠考拉,那些你的润者先辈们,能发出来的,全都是这个了

最后于 2022-11-19 15:56 被apath编辑 ,原因:
雪    币: 2138
活跃值: (6772)
能力值: ( LV11,RANK:180 )
在线值:
发帖
爱吃菠菜 2 2022-11-19 16:23
表示理解, 真的不喜欢随便judge别人的生活.
而且混到身份后, 进可攻退可守, 不想卷可以躺, 也可以去南边挣刀嘞, 干到55岁没问题, 还有很多回旋余地的.
在线值:
发帖
apath 2022-11-19 17:25

这种茶余饭后的水贴,本来就聊天说地随便灌水的场所,不违法,不违规即可。

厌恶的是某些ID搞双标,贴主发个帖子出来,不就是让人品头论足的么?!

我就是要judge这类生活,你喜不喜欢,who care。

最后于 2022-11-19 17:32 被apath编辑 ,原因:
雪    币: 3841
活跃值: (2265)
在线值:
发帖
欣喜 2022-11-19 22:25
有句话叫未经他人苦,莫劝他人善,别人经历的,自己未必能经历,时机不同,结果也有可能完全两样,别人的经历拿来做参考判断可以,但未必能完全照搬,都是成年人,都不喜欢被人指指点点,当然亲友可能例外,
自己作出的选择需要自己承担结果,别人讨论可以,没必要嘲讽争论。
游客
登录 | 注册 方可回帖
返回